注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问青春的博客

万事由缘天地灵,心平气畅淡泊轻。七情六欲浮尘去,云雾一开四海明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽爱好文学,却与机械结缘,在文学与机械之间,塑造刚柔人生。

小小说—老人与狗【原创】  

2011-12-13 15:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在一个平静的院落中,住着一位老人。

       老人六十多岁了,退休在家。岁月的风霜成就了他一头白发,也在黝黑的脸颊上刻下了一道道深深的皱纹。两个儿子都已事业有成,定居在遥远的海滨城市。时不时地,老人与老伴也在儿子家住上一段时间,但还是不习惯那里的生活:出门都是陌生人;楼上楼下地跑;到处是喧嚣的汽车声和难闻的气味,还不如回老家自在:出门都是老友,说个话,聊个天;也不用上楼下楼;无事在家平静地听个小曲,出门来看场好戏,无不逍遥自在!这年冬天,老伴因带孙子没与他一起回来,儿子怕他孤单,就送了条狗与他一起回老家,又好护院。

       这条狗的个儿不大也不小,脊背上是成片的黑毛,腹部为黑色与浅黄色相间,尾巴粗而低垂,头部双耳短而直立,双目小而有神。狗体毛细而长,整个狗看起来温文尔雅。老人听儿子说,这条狗来自北方严寒地区,很是耐寒的。

       老人在院子里搭了一窝,栓在旁边有一棵树上。按照儿子的嘱咐,老人悉心照料着它,定期为狗梳理那长长的毛发;每顿餐不离肉,因这狗别的不吃;隔三差五牵着它出去溜一圈,邻居见了都说是条好狗!老人笑道:儿子说这是条宠物狗,温顺的很!从不咬人!与狗为伴,平静的生活显得惬意与快乐。

       这条狗也有个坏毛病,就是爱打洞,一个刚填平,另一个又出现了,有时还把末吃完的肉埋在里面,这让老人烦恼不已。烦恼归烦恼,在家有点事情做,也蛮充实的。

       突然有一天下午,四邻忽听到一阵阵狼吼,吓得孩子要哭。就是那条狗发出的!四邻全把注意力集中到了这条狗身上。这条狗总有一些与别的狗不同,没有听到过它一次狗吠,见了主人也不摇尾巴,见了生人来也没有呲牙相向,只是机警地用那双有点发绿的深隧的目光向你射来,让你不寒而栗!它的这种高傲让人怀疑:这怕是一条狼吧!老人的话打消了人们的怀疑:它就是一条狗!可能还没有完全驯化的缘故,还没有学会狗叫,你看,多温顺啊,怎么是条狼啊!是的,人们早就看到了它的温顺,一场虚惊就这样过去了。

       平静的生活照旧,老人感到生活充实与快乐。

       但紧接着发生的一件事,让老人彻底改变了想法!

       那是一个阴沉的下午,老人吃过中午饭,照例躺在床上休息,不知不觉睡着了。朦胧中,他听到门响,好像进来个人,他迷迷糊糊地坐了起来,问:谁啊?没有回音,刚下床想看个究竟,突然闪出一个年青人,两手猛得推了他一下,他感到头好像碰到了什么东西,晕了过去了……

       等他醒来时,发现屋里东西混乱不堪,值钱的东西被洗劫一空!招贼了!他马上意识到!走出门去,看到那条狗依然静静地卧在那里,不由恨恨地说:好一条好狗!

       其实,小偷刚进院时也看到了那条狗,吓了一跳!但见再没有反映,心中窃喜:好一条好狗!

       四邻其实家也有人,也在午休,平静院落总难引起别人的注意!

       生活又重新恢复了平静,老人的生活还是如旧:出门会老友,说个话,聊个天;无事在家平静地听个小曲,出门来看场好戏,只是身边少了那条狗,不知情的人就问他:你那条好狗多日不见了!老人愤愤地回答:那哪是一条狗!分明是一匹狼啊!

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018