注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

问青春的博客

万事由缘天地灵,心平气畅淡泊轻。七情六欲浮尘去,云雾一开四海明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽爱好文学,却与机械结缘,在文学与机械之间,塑造刚柔人生。

梦与梦中人【原创】  

2011-09-13 10:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人在睡觉时,难免会做一些梦;有的梦在醒来之后,就没有什么印象了,有的梦却能在以后长久的岁月中时时记起,以至很难忘却了。

梦,从科学上来说,是大脑皮层活跃的神经细胞在入睡时没有进入休眠,自由活动产生的结果;

梦,在我们做时,感觉却是真实——虽然有时很是飘渺,一会东,一会西,总是在眼前千变万幻,就象一部电影总会有一些惊奇发生——但人的感情与感觉在梦境中与在真实的世界中是一样的,有快乐,有悲痛,有心动,有恐惧等等,虽有时人们说:日有所思,夜有所梦,但梦总体来说是变化得让人难以预计的,印象深刻,就是有时醒来也难以忘怀,或许会导致:夜有所梦,日有所思了!

梦,也许是人潜意识的沉淀。这些意识,在清醒的时侯的不愿触及,或不敢触及,它一直处于压制状态,只有人在入睡时才有机会出来活动一下筋骨,体现它的存在。

梦与现实一样,象一部情景剧,有人,有事,有地点,有场景;梦中人是最主要的,我来说一下我的梦中人吧!

在我的梦中,人物的形象多为女性,这形象让我记忆犹新,因为她们不止一次地在我的梦中出现。

第一个是我小学的五年级班主任老师。在上初中后及高中时常常梦到她,以至于有时从梦中哭醒,然后接着继续流泪。她让我想起了那时混乱的小学生活。那时的小学混乱大致由这几个原因引起的:在八十时代的农村,对教育投入很少,师资的缺失是很大的,好老师很少,严师也少,学校也没有很好制度管理或没有人去严格去执行,加上家长蛮横无礼,学生在学校如果受罚,到学校骂校也有的是,以及在学校中产生了学匪,打扰了正常教学活动。记得在四年级时很多学生把课桌砸坏不少,在上五年级时就没有桌子趴了,只好自备了;老师中途停课影响了学生成绩。当时,很多的同学在上完小学时就待业在家了。在五年级,幸有她严格管理,学习成绩得以提高,终于有了上初中的机会。她的关心与爱护,时时让我记忆犹新,以至在梦中,常常有她的身影。二十多年过去,算来她现已进入花甲之年,祝她晚年幸福!

第二个进梦乡的是我的母亲。几年过去了,在梦中她经常是活着出现的,以至于意识在当刚醒时有些模糊,不知哪一个是真实的,哪一个是假的。她在梦中总是默默无语,在老屋中,在田地里,梦中老觉得这是事实,但心里明知她已不在世了!以努力求证,挣扎着从梦中醒来,当最终醒来时,夜里,一切静得出奇,慢慢地,痛苦地回到现实中,以至于很长时间难以入睡。母亲的一生,是辛苦的一生,从小我就从母亲的粗糙的手上体会到了生活的艰辛,父亲的长年在外工作,并没有给家带来好运,最终当他拖着病体回家时,带来了更重的负担。一切都由一个女人来支承这个六口之家,可想而知了!在一切好转后却又过早离我们而去!只有无穷的愧疚和无尽的思念面对梦中的她!多少次的梦中相遇,但愿她每次都能收到我的祝福!

另一个梦中的她,我总是不愿提起,但却又一次次与她在梦中不期而遇!她就是一个离职而去的同事,我的一个手下。在梦中,她不曾离去,有时变身我的同学,在前方的桌子旁坐着;或又回来了,在老地方的办公室里工作。这种感觉,只能说很欣赏她,所以我梦她。她是个常常快乐的人,不管工作有多么累,事情有多么多,她总是认真地完美地完成每一件事,留下一个欣然的微笑给我。我的人生中有很多的忧伤的事情,以至有时情绪很低落,在与她相处的四年中竟有很大的改变,她的快乐感染了我。做一个忧伤的人很容易,做一个快乐的人却很难!生活中总有很多的不幸与痛苦,打乱已安定的心,而长久保持一个好的心态就很难了!我要向她学习,虽然我比她大,虽然我是她的部门主管!人的一生有很多偶然,有很多的人在你的眼前来了又消失了,记住那些改变你人生的人,是很有必要的,因为这是一份无法计量的财富,让你人生更为丰富多彩与富有!

梦,每人每天都做;梦中的人,你应该珍惜,或许她们或他们才是你心里真正想的人,只有在你深层次的思绪里,潜意识里,才真正体会到那一种天真,一份纯真!一片真情!而这,是人世间最为珍贵的东西!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018